курсы развития памяти и внимания
8 (926) 847-52-76

Все мы постоянно сталкиваемся с необходимостью запоминать имена и внешность людей, с которыми приходится общаться. Эти сведения очень нужны нам, но их редко удается записать. Разумеется, мы можем зафиксировать на бумаге или в электронном виде имя, отчество и фамилию человека, но для того, чтобы правильно назвать его при встрече, нужно еще узнать собеседника, то есть лицо все-таки придется запомнить.

С вами, скорее всего, случался такой конфуз: видите человека, который точно вам знаком, но при этом не можете вспомнить его имени или еще хуже - вообще не узнаете индивидуума, с которым встречались. Нужно понимать, что имя является неотъемлемой частью личности, то есть, если мы не можем обратиться к человеку по имени, то унижаем его. Специалистам по психологии известно, что звук своего имени чрезвычайно приятен для человека, ласкает его слух. Именно поэтому, постоянно обращаясь к визави по имени, мы незаметно делаем ему комплимент, вызываем его симпатию. Вы обращали внимание на то, как малознакомый человек буквально расцветает, если обратиться к нему по имени, когда он этого и не ожидал? А уж если вы помните имена его родных и не забываете справиться об их здоровье и делах, то успех вам точно обеспечен.

Вряд ли кто-то поспорит с тем фактом, что существует масса причин, по которым каждому из нас важно умение хорошо запоминать имена и лица людей. Вот, например, одна из них. Припоминаете, какой популярностью пользуются люди, которые помнят имена множества знакомых и коллег? Кого обожают школьники и студенты? Тех учителей и вузовских преподавателей, которые помнят поименно всех своих подопечных!

Даже к самому придирчивому и требовательному боссу подчиненные будут относиться лояльно, если он то и дело называет каждого из них по имени. Найдется доказательство нашего постулата и в истории: известно, что крупнейшие полководцы, знавшие, как зовут любого рядового в их войсках – кажем, Кутузов и Наполеон – имели немыслимую популярность среди солдат и офицеров.

Тем не менее, людям свойственно поведение, при котором они не пытаются овладеть искусством запоминания имен и лиц, а стараются как-то сглаживать неприятные ситуации, вызванные их же собственной забывчивостью.

Способов тут довольно много, причем все они наверняка вам известны. Видимо и вы когда-нибудь да предпринимали подобные шаги. Зачастую мы принимаемся решать возникшую проблему инстинктивно, просто пытаясь избежать щекотливого положения. Скажем, некоторые из нас, напрочь позабыв, как зовут собеседника, просят его назвать имя. А услышав ответ, восклицают: «Ой, ваше имя я не забыл! Я спрашивал, как ваша фамилия». У нас в русской традиции считается, что запамятовать фамилию – это не так неуважительно, как имя.

Спора нет – описанный прием весьма хитроумен, но постоянно его применять не станешь. Во-первых, такой ход возможен только при личном общении, ведь если вы должны написать письмо, официальную бумагу или просто сидите и просматриваете старые фотоснимки, контакта с человеком нет. Во-вторых, не всегда удобно спрашивать у собеседника его фамилию – с чего бы вдруг? В-третьих, масса людей, услышав вопрос «Как Вас зовут» сразу назовут и фамилию, и имя, и тут уже не выкрутишься.

Есть еще одна распространенная уловка, на которую идут забывчивые хитрецы. Поняв, что вы забыли, как зовут визави, вы просите его написать ФИО и контакты (телефонный номер, адрес электронной почты и т.д.) Якобы собственноручное написание позволит не исказить информацию. Повстречав человека, имя которого забыто, но до зарезу необходимо, предприимчивые лицемеры частенько прибегают к описанному способу, восклицая при этом: «Кстати, пока я не забыл! Напиши мне, пожалуйста, свои контакты в блокнот. Я тут новую записную книжку завел, хочу, чтобы все было без ошибок». Само собой, если у человека какое-то уж совсем экзотическое имя, то такое поведение вполне оправданно и закономерно. Но если вашего знакомого зовут Петя Иванов, то просьба покажется странной и даже притянутой за уши. Кроме того, далеко не каждого человека можно попросить о подобной услуге, ведь если перед вами парень, с которым вы учились в параллельном классе – это одно, а если ключевой клиент вашей компании – совсем другое. К тому же обстановка, в которой вы встретились, тоже может оказаться не совсем подходящей для записей.

Есть третья уловка, на которую идут обладатели «дырявой памяти». Вы напрямую задаете человеку вопрос: «Прошу прощения, как ваше имя?» При этом вы не должны смущаться, краснеть и вообще как-то показывать свое смятение. Наоборот, необходимо продемонстрировать, что в вашем вопросе нет ничего предосудительного. Лучше всего, если вы спросите имя спокойно, глядя человеку прямо в глаза и даже немного вызывающе. Как правило, под таким напором собеседник быстро называет свое имя, а если теряется и не говорит отчество и фамилию, вы также бодро торопите его: «Так, а дальше?»

И когда знакомый выкладывает всю нужную вам информацию, вы скидываете надменно-самодовольную маску и произносите: «Ага, выигрыш мой! Я точно знаю ваше полное имя - если бы не был уверен, то и не поспорил бы с Красновым. (Тут надо назвать фамилию общего знакомого, который, конечно, и ведать не ведает о каком-то споре). А ведь он так убедительно говорил, что ваше отчество (такое-то), что я и сам усомнился и подумал, что память меня подводит. Ну вот, теперь я все сам выяснил и понял, что выиграл спор!»

Этот прием может дать результат, однако и он не в каждой ситуации применим. Многие из вас, наверняка, наблюдали за подобной сценкой со стороны и понимали, что хитрец выглядит достаточно нелепо и жалко.

У всех перечисленных фокусов с узнаванием имени есть существенный минус: прибегая к ним, вы никогда не можете быть уверены, что прием сработает. Малейшее сомнение – и ваша хитрость раскрыта, а вы оказываетесь в дурацком положении. Вот почему единственной возможностью не попадать в неловкую ситуацию является одна – научиться запоминать лица и имена людей, а потом долго удерживать эту информацию в памяти.

Придя на наши курсы, вы овладеете несколькими методиками запоминания имен, фамилий, отчеств и внешности людей. В дальнейшем вы сможете совершенно спокойно общаться с любым знакомым, обращаясь к нему по имени и не испытывая мучительного смущения из-за своей забывчивости.