курсы развития памяти и внимания
8 (926) 847-52-76

Еще в 30-х годах прошлого века Эрик Йенш, профессор Марбургского психологического института (Германия) доказал, что в детстве человек в большей степени склонен мыслить образами, и ввел в обращение термин "эйдетизм" как разновидность ассоциативной памяти. Это было в своем роде революционное открытие, позволяющее развивать память с помощью ярких, ассоциативных, наглядных образов, исключая при этом унылую зубрежку и многократное повторение одного и того материала.

Человеку, владеющему приемами эйдетизма, не приходится рыться в уголках своей памяти, чтобы выудить оттуда что-либо. Он просто видит это "что-либо" во всех его подробностях и мельчайших деталях. А речь ему нужна лишь для того, чтобы описать картинку, которая находится у него перед глазами.

Развитие этих уникальных способностей нужно начинать с детства. В принципе, способностями к эйдетизму в той или иной мере обладает каждый человек. Однако оптимальным периодом для его развития является подростковый возраст (11-15 лет), когда образная память максимально пластична и податлива. Обучение детей методам улучшения памяти сродни интересной игре. Их воображение в этом возрасте ничем не ограничено, и тинэйджерам под силу решать сложнейшие задачи, с которыми взрослый ни за что бы ни справился. А если помочь ребенку овладеть приемами концентрации внимания, молниеносного запоминания больших объемов информации, научить отсеивать ненужное и второстепенное, - можно многократно увеличить его способности.

Нельзя недооценивать метод работы с образами. Дети и взрослые, прошедшие курс обучения по одной из программ Центра "Эйдетика плюс", впоследствии отмечают у себя большие способности к запоминанию стихотворений, правил, математических формул, исторических дат и географических названий. Кроме того, выпускники курсов более спокойно реагируют на любые форс-мажорные ситуации и умеют противостоять стрессу.

Современные родители с сожалением констатируют тот факт, что их дети почти не читают книг, просиживая часами за компьютером или телевизором. Как следствие, речь большинства из них бедна; они пользуются примитивным словарным запасом, а написание диктанта или сочинения превращается для них в серьезную проблему.

Если ваш ребенок не в ладах с русским языком, и учителя то и дело жалуются на его ошибки и неумение четко изложить свою мысль, ему помогут программы Центра "Эйдетика плюс", где с ним будут работать опытные педагоги. Программы рассчитаны на ассоциативное мышление; звуковые и графические образы помогут школьнику овладеть секретами русского языка и избавиться от грамматических и стилистических ошибок.

Родителям, жалующимся на плохую память у своих детей, стоит задуматься над тем, насколько внимательны они во время чтения или прослушивания лекции преподавателя. В Центре "Эйдетика плюс" мы используем специальные упражнения, во время которых дети учатся концентрировать внимание, а также обучаем их приемам аутотренинга, саморегуляции и отрицания неудачного опыта.

Курсы делают школьников не только более грамотными, но и уверенными в себе, способными самостоятельно регулировать свое психологическое состояние, успешно применять приемы аутотренинга, мнемотехники, концентрации внимания. В нашем центре учащиеся полностью овладевают методами развития всех видов памяти: зрительной, слуховой, ассоциативной, тактильной, обонятельной.

Но это еще не все. В центре "Эйдетика плюс" дети учатся планированию и управлению такими важными для любого школьника или студента процессами, как запоминание и воспроизведение. Они обретают способность не только полностью сосредоточиться над решением какой-либо задачи, но и оценивать эффективность результатов собственной деятельности. Полученные знания школьники успешно используют в процессе дальнейшего обучения, удивляя учителей и одноклассников.