курсы развития памяти и внимания
8 (926) 847-52-76

Искусство запоминания, или мнемотехника, имело огромное значение для людей еще в глубокой древности. Неслучайно в греческой мифологии уделено большое внимание Мнемозине – богине памяти. Мнемозина, как повествуют мифы, была титанидой – богиней первого поколения, дочерью Урана (неба) и Геи (земли). Согласно поэту Гесиоду, Мнемозина знает «обо всем, что было, есть и будет». Она является матерью девяти муз, родившихся от бога неба Зевса. Музы – покровительницы талантов, искусств и наук.

Немецкий филолог и знаток мифов Людвиг Преллер, живший в XIX веке, утверждал, что основной темой песнопений древних греков была личность Зевса, его битвы с титанами и создание нового мироустройства. Роль Мнемозины заключалась в сохранении памяти об этих громких событиях и олицетворении духовного начала. В греческом городе Лейбадея во времена прорицателя Трофония существовал источник Мнемозины (Памяти). Каждый, кто пил из него воду, получал знания первоначал, истоков всего сущего. Там же находился трон богини памяти.

Во время молитв Мнемозине, по словам древнегреческого писателя Павсания, люди просили улучшить их способность запоминать услышанное и увиденное. Изображали богиню памяти обычно вместе с ее дочерьми-музами: Клио, Каллиопой, Мельпоменой, Терпсихорой, Талией, Эрато, Эвтерпой, Уранией и Полигимнией.

Согласно верованиям древних греков, все наиболее значимое из того, что сопутствует человеку в жизни, исходит от Зевса. Зевс соблазнил Мнемозину, придя к ней в облике пастуха (Овидий, Метаморфозы VI 114). Она подарила ему девять ночей, после чего родила девять дочерей – покровительниц талантливых людей. Миф гласит: «Как только появляется на свет избранник музы, она начинает потчевать его небесной росой», – как бы подчеркивая этим, что талант приходит к человеку в момент рождения.

Дочери Мнемозины и Зевса были ответственны за все те искусства и науки, которые особенно ценились в Древней Греции. Изображая муз на картинах или воплощая их образы в скульптурах, каждой придают специальные атрибуты, позволяющие различать их друг от друга.

Муза истории Клио обычно держит в руках свиток папируса или футляр для свитков. Муза эпической поэзии Каллиопа изображается сидящей или стоящей в мечтательной позе, с восковой табличкой для записей и острой палочкой-стилусом в руках. Принадлежащий Каллиопе стилус способен писать лишь возвышенным эпическим слогом. Эта муза стала вдохновительницей Гомера – создателя поэм «Одиссея» и «Илиада».

Муза трагедии Мельпомена одета в театральную мантию, на голове венок из листьев плюща или винограда, на ногах котурны (сандалии на высокой подошве, которые носили актеры трагедий). В одной руке держит трагическую маску, в другой – палицу или меч (символ наказания при отступлении от воли богов).

Покровительница танцевального искусства и хорового пения Терпсихора изображалась иногда танцующей, но чаще сидящей и играющей на арфе, звучание которой могут слышать лишь одаренные танцоры. На голове у Терпсихоры – венок из виноградных листьев.

У музы комедии и легкой поэзии Талии на голове надет венок из плюща, в руках – комическая маска и тимпан (музыкальный инструмент, похожий на бубен). Муза любовной лирики Эрато всегда изображается с кифарой (разновидность лиры). Муза лирической поэзии и музыки Эвтерпа держит в руках авлос (двойную свирель) или флейту.

В руках музы астрономии Урании – небесный свод и циркуль, иногда – зрительная трубка и карта небесных светил. Одну из муз обычно изображают без отличительных признаков. Речь идет о Полигимнии, музе героических гимнов. Она стоит, задумчиво глядя вдаль. В памяти Полигимнии хранятся все торжественные гимны, прославляющие богов и героев.

Главная задача, стоящая перед музами, – различными путями вести человека к внутренней гармонии. Способность запоминать – мнемотехника – очень важна для людей искусства и науки. В соответствии с древнегреческой мифологией, музыканты, актеры, танцоры, поэты и ученые, находясь под покровительством муз, получают не только определенные художественные или интеллектуальные качества. Для них становится доступна память матери муз Мнемозины, то есть творческие и одаренные высоким интеллектом люди открывают дверь к знаниям, опыту и памяти богов.